Капибара — водяная свинка

Капибара - грызун необычного размера

Капибара — грызун необычного размера

Это бобр без хвоста? Волосатая свинья без пятачка? Нет, это — капибара, самый крупный грызун в мире! Высотой 60 сантиметров и похожий на бочонок с ножками. У капибары длинная, светло-коричневая, лохматая шерсть, морда, похожая на бобра и слегка перепончатые ноги. Хвоста нет. Капибара — это грызун, тесно связанный с морскими свинками и шиншиллами.

Капибара:

  • Беременность капибары: от 5 до 6 месяцев
  • Количество детенышей: до 8, обычно 5
  • Взросление: 15 месяцев
  • Капибары живут до 10-12 лет.
  • Вес при рождении: от 1 до 1,5 кг
  • Длина взрослого капибары: от 100 до 130 сантиметров
  • Высота: 50 сантиметров
  • Вес: от 27 до 79 килограммов, в зависимости от пола

Водяная свинья.

Капибары живут к востоку от Анд на центральных и южноамериканских берегах рек, у прудов и в болотах или там, где имеется стоячая вода. Из-за сухой кожи, этим животным требуется водные процедуры, чтобы оставаться здоровыми.

Вода является источником жизни для капибары, так как животное ест водоросли и использует воду, чтобы спасаться от опасности. Фактически, капибара может оставаться под водой в течение пяти минут, чтобы спрятаться от хищников. Для плавания у капибары есть перепончатые ноги (четыре пальца на каждой передней конечности и по три на задних).

Капибары в воде

У капибары есть что-то общее с гиппопотамом: её глаза, уши и ноздри также находятся в верхней части головы.

Капибары живут в Центральной и Южной Америке. Они бродят по болотистым, травянистым районам, граничащим с реками, прудами, ручьями и озерами.

Поскольку капибары являются грызунами, они имеют некоторые общие черты с мышами и белками. Самой известной из этих особенностей является то, что передние зубы постоянно растут.

Зубы капибары

Взрослый самец может съесть 2,7 до 3,6 килограмма травы в день! В сухой сезон, когда свежие травы и водные растения высыхают, капибары едят тростник, зерна, дыни и кабачки. Они также едят свои собственные экскременты (копрофагия), чтобы получить полезные бактерии для переваривания сложной клетчатки у себя в желудке.

Даже несмотря на то, что грызуны не связаны со жвачными животными, такими как козы, коровы и жирафы, капибары срыгивают пищу, чтобы пережевать ее еще больше. Они жуют свою пищу из стороны в сторону, как верблюд, а не вверх и вниз, как мы. Это хороший способ перемолоть грубые растительные материалы.

Семейная жизнь

Капибары обычно живут в небольших группах по 10 особей, состоящих из доминирующего самца, одной или нескольких самок, одного или нескольких подчиненных самцов и нескольких молодых. Во время сезона дождей можно насчитать до 50 особей в одной большой группе. Самца капибары можно отличить от самки очевидной, высокоразвитой ароматической железой поверх морды. Эта железа выделяет обильную белую липкую жидкость, которая, как считается, участвует в доминировании.

Капибара самец

В дополнение к использованию запаха, капибары также общается через множество звуков, включая рычание, посвистывание, мурлыканье и писк испускаемый детенышами. За молодняком присматривают сразу несколько взрослых самок, так как детеныши могут легко стать жертвой кайманов, оцелотов, орлов и анаконд. У взрослых капибар есть один главный естественный хищник — ягуар, но и люди охотятся на них.

Капибара с детенышем

Основное место обитания.

Капибара в настоящее время не классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения вид, хотя ему угрожают обезлесение, уничтожение мест обитания и незаконное браконьерство. Местные жители использовали это животное в качестве источника пищи в течение многих столетий и носят зубы капибары в качестве украшений.

Интересные факты

  • Семьдесят пять процентов диеты капибары составляют всего три-шесть видов растений, такие как водные гиацинты, а также зерно и иногда фрукты.
  • Некоторые вымершие виды капибар были в два раза длиннее и, вероятно, были в восемь раз больше, чем их современные родственники.
  • Капибары настолько обучаемы, что слепой человек может использовать капибару в качестве проводника.
  • В XVI веке католическая церковь классифицировала капибару, которая может плавать, как рыбу, чтобы их мясо можно было есть по пятницам и во время Великого поста.
  • Капибар выращивают из-за их мяса и шкуры, которая используется для производства кожи.