Самые ядовитые змеи на Земле

Гремучая змея

Гремучая змея

Гремучую змею легко узнать по погремушке на конце хвоста. Они являются частью семейства гадюковых, и способны атаковать на расстояние до 2/3 их длины тела. Молодые гадюки считаются более опасными, чем взрослые, из-за своей неспособности контролировать количество впрыскиваемого яда. Большинство видов гремучих змей имеют токсический яд, разрушающий ткани органов и вызывающий коагулопатию (нарушение свертываемости крови). Ядовитый укус, даже не смотря на своевременное лечение, может привести к потере конечности или смерти. Затрудненное дыхание, паралич, слюнотечение и кровоизлияние также являются общими симптомами. Таким образом, укус гремучей змеи — это всегда потенциально смертельная травма. Необработанные укусы гремучих змей, особенно крупных видов, очень часто заканчиваются смертельным исходом. Однако, противоядие, когда применяется вовремя, снижает уровень смертности до менее чем 4%.

Гадюкообразная смертельная змея

Гадюкообразная смертельная змея

Данный вид ядовитых змея водится в Австралии и Новой Гвинее. Они охотятся из засады и убивают других змей, включая некоторых из этой статьи. Гадюкообразные смертельные змеи очень похожи на гадюк — они имеют треугольную форму головы и короткие, приземистые тела. Они, как правило, впрыскивают от 40 до 100 мг яда. Необработанный укус гадюкообразной смертельной змеи является одним из самых опасных в мире. Яд является нейротоксином. Укус вызывает паралич и может привести к смерти в течение 6 часов, из-за дыхательной недостаточности. Симптомы, как правило, достигают пика в течение 24-48 часов. Противоядие является очень успешным в лечении укуса гадюкообразной смертельной змеи, особенно в связи с относительно медленным прогрессированием симптомов. Летальность составляет 50%. У данной змеи самый быстрый бросок — в пределах 0,13 секунды.

Гадюка

Гадюка

Гадюки водятся в большинстве стран мира, но, пожалуй, самые ядовитые обитают на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Юго-Восточной Азии. Гадюки, как правило, ведут ночной образ жизни, нередко активны после дождей. Большинство этих видов имеют яд, вызывающий симптомы, которые начинаются с боли на месте укуса, продолжающиеся отеком пораженной конечности. Кровотечение — это распространенный симптом, особенно из десен. Наблюдается падение артериального давления и замедление сердечного ритма. На месте укуса возникают волдыри. Некроз, как правило, поверхностный и ограничен местом укуса. Рвота и отек лица возникает примерно в трети всех случаев. Сильные боли могут длиться в течение 2-4 недель. Смерть от сепсиса, дыхательной или сердечной недостаточности может возникнуть от 1 до 14 дней после укуса, или даже позже.

Филиппинская кобра

Филиппинская кобра

Капля яда филиппинской кобры самая смертельная из всех видов кобр, и они способны плеваться им на расстояние до 3 метров. Яд является нейротоксином, который воздействует на сердечную и дыхательную функцию, и может привести к смерти через тридцать минут. Укус вызывает лишь минимальные повреждения тканей. Нейротоксины прерывают передачу нервных сигналов путем привязки к нервным соединениям возле мышц. Симптомы могут включать головную боль, тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, головокружение и судороги.

Тигровая змея

Тигровая змея

Обитающая в Австралии, тигровая змея обладает очень мощным нейротоксическим ядом. Смерть от укуса может наступить уже через 30 минут, но обычно занимает 6-24 часов. До создания противоядия, летальность от укуса тигровых змей была 60-70%. Симптомы могут включать боль в стопах и области шеи, покалывание, онемение и потливость, после этого, довольно быстро появляются проблемы с дыханием и паралич. Тигровые змеи избегают столкновений с человеком, но могут стать агрессивными, если им некуда деваться.
Она атакует с безошибочной точностью.

Черная мамба

Черная мамба

Устрашающая Черная Мамба встречается во многих частях африканского континента. Они, как известно, очень агрессивны, и атакуют с убийственной точностью. Это также самая быстрая змея в мире, способная развивать скорость до 20 км/ч. Один укус способен убить от 10 до 25 взрослых. Яд — быстро действующий нейротоксин. За один укус чёрная мамба впрыскивает около 100-120 мг яда, в среднем, однако, но может впрыснуть до 400 мг. Если яд попадает в вену, его достаточно 0,25 мг/кг, чтобы убить человека в 50% случаев. Начальный симптом укуса включает локальную боль в области укуса. Пострадавший испытывает ощущение покалывания в полости рта и конечностях, двоение в глазах, туннельное зрение, сильную спутанность сознания, лихорадку, чрезмерное слюноотделение (в том числе с пеной из рта и носа) и выраженную атаксию (отсутствие мышечного контроля). Если пострадавший не получит медицинскую помощь, симптомы быстро прогрессируют в сильную боль в животе, тошноту и рвоту, бледность, шок и паралич. В итоге, пострадавший испытывает судороги, остановку дыхания, кому, а затем смерть. Без противоядия, смертность составляет почти 100% — самый высокий показатель среди всех ядовитых змей. В зависимости от характера укуса, смерть может наступить в любое время от 15 минут до 3 часов.

Тайпан

Тайпан

Житель Австралии, Тайпан достаточно силен, чтобы убить до 12 000 морских свинок. Яд сгущает кровь жертвы, блокируя артерии и вены. Он тоже очень нейротоксичен. До появления противоядия, человек умерал от укуса Тайпана в течение часа. Однако, даже при успешном введении противоядия, большинство потерпевших много времени проведут в реанимации. Тайпан во многом схож с Чёрной мамбой по поведению и экологии.

Синий крайт

Синий крайт

Малайский или синий крайт — это, однозначно, самый смертоносный из этого вида. Встречается по всей Юго-Восточной Азии и Индонезии, 50% укусов голубого крайта являются фатальными, даже с применением противоядия. Крайты охотятся и убивают змей и даже других крайтов. Они являются ночными охотниками, и более агрессивны под покровом темноты. Однако, в целом, они довольно пугливы и нередко пытаются скрыться, а не воевать. Яд синего крайта является нейротоксином и в 16 раз сильнее, чем у кобры. Он быстро вызывает паралич мышц. За этим следует судороги и паралич. К счастью, укусы крайтов редки из-за их ночного характера. До появления противоядия, летальность составляла целых 85%. Даже, если человек вовремя получает противоядие, он далек от гарантированного выживания. Смерть обычно наступает в течение 6-12 часов после укуса крайта.

Восточная коричневая змея

Восточная коричневая змея

Малой доли яда восточной коричневой змеи достаточно, чтобы убить человека. К сожалению, их любимое место обитания — это места крупных населенных пунктов Австралии. Коричневая змея быстро передвигается и может быть агрессивной при определенных обстоятельствах. Даже молодые змеи могут убить человека. Яд содержит нейротоксины и коагулянт крови. К счастью для людей, только менее половины укусов содержат яд, и они предпочитают не кусаться вообще, если это возможно. Они реагируют только на движение, так что лучше не двигаться, если вы когда-либо столкнетесь с ними в дикой природе.

Жестокая змея или внутриматериковый тайпан

Жестокая змея или внутриматериковый тайпан

Внутриматериковый тайпан имеет наиболее токсичный яд из всех наземных змеи в мире. Одного укуса (110 мг), достаточно, чтобы убить около 100 человек, или 250 000 мышей! Яд этой змеи в 50 раз сильнее яда кобры. К счастью, внутриматериковый тайпан не особенно агрессивен и редко встречается человеком в природе. Жертв от его укуса пока не было, хотя он потенциально может убить взрослого человека в течение 45 минут.

Морская змея Белчера

Морская змея Белчера

Это самая ядовитая змея известная в мире. Несколько миллиграмм яда достаточно, чтобы убить 1000 человек! Только каждый четвертый её укус содержит яд. Рыбаки, как правило, являются основными жертвами этих змей, когда они вытягивают сети из океана. Обитают в водах Юго-Восточной Азии и Северной Австралии.